sudan newsتغطياتولايات

الوفد السوداني يكشف تفاصيل بنود الترتيبات الأمنية في المفاوضات

الخرطوم: سودان برس
كشف وفد الترتيبات الأمنية من جانب الحكومة السودانية عن تفاصيل بنود ملفات التفاوض حول الترتيبات الأمنية مع الحركة الشعبية قطاع الشمال والجبهة الثورية.

وأكدت لجنة الترتيبات الأمنية لحكومة السودان الانتقالية في تعميم صحفي حصل عليه (سودان برس)، جاهزية لجنتي الترتيبات الأمنية لمناقشة التفاصيل بشأن الترتيبات الأمنية في المنطقتين (جنوب كردفان والنيل الأزرق)، مع الجيش الشعبي قطاع الشمال والجبهة الثورية.

وأوضحت اللجنة أن بنود ملف الترتيبات الأمنية تتعلق بدمج القوات ضمن الجيش السوداني الموحد والمؤسسات الأمنية السودانية، ونزع نزع السلاح والتسريح وإعادة الدمج وتحديد آليات القيادة.

وتشمل الترتيبات الأمنية كذلك السيطرة لبرامج وقف إطلاق النار الدائم والمراحل والجداول والتوقيتات الأخرى للتنفيذ باعتبار التجربة التاريخية للسودان.

وفيما يلي يورد (سودان برس) نص التعميم:

بسم الله الرحمن الرحيم

تعميم صحفي

جماهير شعبنا الأوفياء
في إطار سعى الحكومة للتوصل لإتفاق سلام شامل تم يوم أمس الأول توقيع إتفاق إطاري بين الحكومة والحركة الشعبية قطاع الشمال بالمنطقتين في المسارات المختلفة وتضمن المبادى العامة للترتيبات الأمنية وبهذا الإتفاق تكون لجنتي الترتيبات الأمنية جاهزتين لمناقشة التفاصيل بشأن الترتيبات الأمنية في المنطقتين جنوب كردفان والنيل الأزرق مع الجيش الشعبي قطاع الشمال والجبهة الثورية والمتعلقة بالأتي :
أولاً : دمج القوات ضمن الجيش السوداني الموحد والمؤسسات الأمنية السودانية .
ثانياً : نزع السلاح والتسريح وإعادة الدمج وتحديد آليات القيادة والسيطرة لبرامج وقف إطلاق النار الدائم والمراحل والجداول والتوقيتات الأخرى للتنفيذ باعتبار التجربة التاريخية للسودان والتي أكدت على عدم تحقيق السلام دون تحول ديمقراطي وترتيبات أمنية تنتج قوات مسلحة قومية موحدة بقدرات قتالية عالية تحمي السلام والديمقراطية وتدافع عن السودان .
جماهير شعبنا الأوفياء
الشكر موصول لحكومة جنوب السودان وللجنة الوساطة وللشركاء من المجتمع الإقليمي والدولي ونؤكد للجميع التزام الحكومة بالتوصل لإتفاق سلام شامل يرضى تطلعات الشعب السوداني وقواته النظامية بصفة خاصة والمجتمع الدولي بصفة عامة .
وبالله التوفيق

لجنـة الترتيبات الأمنية
لحكومة السـودان الانتقالية
السبت 25 يناير 2020م

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى