Economie

خبير إقتصادي : ملتقى الإستثمار السوداني السعودي يحقق مكاسب للإقتصاد القومي

 

قال د. عادل الدومة الخبير في الشأن الإقتصادي أن ملتقى الإستثمار السوداني السعودي الذي بدأ فعالياته اليوم بالخرطوم يمكن أن يعود بمكاسب كبيرة على الإقتصاد السوداني إذا ما أحسنت الدولة إدارته من حيث إبتكار السياسات المحفزة للإستثمار وإعداد الاوراق التي تجعل المستثمر الأجنبي يتحمس للإستثمار في السودان.
وأوضح الدومة في تصريح صحفي أن البلاد ظلت تعاني من سنوات الحصار الأمريكي عليها والذي أسهم في تدمير الكثير من الإمكانيات والبنيات التي كان يتمتع بها السودان مبيناََ أن الحصار أدي إلي حرمانه من التطور والنماء والاستفادة من القروض والمنح التي تقدمها صناديق التمويل الدولية وأضاف أنه بالرغم من نجاح الحكومة الإنتقالية في رفع العقوبات الاقتصادية عن السودان إلا أن إقتصاد البلاد لايزال يعاني و تواجهه تحديات وعقبات كثيرة معرباََ عن أسفه لعدم مساعدة الإدارة الأمريكية له بالرغم من النجاح الذي تحقق بإسقاط النظام وإنجاز التغيير ودعا الدومة إلي ضرورة مساعدة السودان في هذه المرحلة الدقيقة من تاريخه حتى يعبر من الفترة الانتقالية بأمان ويحقق أهداف ثورة ديسمبر المجيدة.
وطالب الخبير في الشأن الإقتصادي رجال الأعمال السعوديين و الشركات السعودية للنظر لإمكانيات وموارد السودان التي تتيح فرص واعدة للمستثمرين في مختلف القطاعات مشيراً إلي الفوائد التي حققها بعض المستثمرين الخليجيين في المجال الزراعي بالبلاد وأضاف أن السودان بلد واعد ويحوز علي ثروات طبيعية ضخمة، تمكنه من إستقبال الكثير من رؤوس الأموال الأجنبية مؤكداََ أن المستقبل الاقتصادي والتنموي يكمن في فتح الباب أمام الإستثمار حتي يسهم في دعم عجلة التنمية الاقتصادية بالبلاد

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى